Patronato perdió 2 a 1 en su visita a Güemes de Santiago del Estero

El conjunto Rojinegro perdió en su visita al combinado santiagueño en un duelo clave de los equipos del fondo de la Zona A de la Primera Nacional 2024. Diego Pozo optó por una alineación alternativa debido a las múltiples bajas.

3 de Agosto de 2024
Dening disputando la pelota. Patronato.

Patronato cayó 2-1 contra Güemes de Santiago del Estero en un duelo crucial por la 26ª fecha de la Zona A de la Primera Nacional 2024. El partido se disputó a partir de las 15 horas en el Estadio Arturo Miranda y estuvo bajo el control del árbitro Nelson Sosa.

Güemes arrancó el encuentro con un ataque intenso, estirando la cancha y encontrando fácilmente los espacios en la defensa de Patronato. A pesar de alinear cinco defensores, dos volantes y tres delanteros, el equipo de Diego Pozo sufrió en los primeros diez minutos.

El Gaucho tuvo varias oportunidades de gol, destacando una ocasión al minuto 11 en la que, tras un desborde y un gran centro desde la derecha, el delantero no logró conectar y la pelota terminó en un saque de arco.

En la siguiente jugada, Héctor Varela, jugador del Rojinegro, sufrió una luxación en el hombro izquierdo y debió ser atendido inmediatamente. Afortunadamente para Patronato, Varela pudo reincorporarse tras pocos minutos.

Bonansea con la pelota.

El Rojinegro comenzó a asentarse con el correr de los minutos. A los 20 minutos, el equipo se salvó de un gol tras una pérdida en salida de Alan Bonansea. En la jugada siguiente, en un contrataque fulminante, Franco Coronel condujo solo desde la mitad de la cancha y, encarando al arquero, anotó el 1-0 a favor de Patronato.

A los 30 minutos, Güemes tuvo una clara oportunidad de igualar el marcador. Lautaro Bellegia realizó una excelente jugada personal, dejando dos jugadores de Patronato en el camino y centrando al segundo palo, donde el delantero falló en el cabezazo y la pelota salió desviada.

Finalmente, a los 38 minutos, Héctor Varela debió salir del campo debido a su lesión en el hombro, siendo reemplazado por Agustín Ramos. En un mano a mano, el ingresado Martín Álvarez no logró concretar para Güemes, enfrentándose a Julio Salvá.

Julio Salvá, arquero y capitán de Patronato y exjugador de Güemes, fue fundamental para mantener el arco en cero durante este primer tiempo. A pesar de no ser el protagonista, Patronato cerró primer tiempo a su favor, siendo efectivo en la única ocasión que tuvo. Güemes, aunque controló y generó varias oportunidades, sufrió por malas definiciones y el destacado desempeño de Salvá.

En el segundo tiempo, Patronato no pudo mantener la ventaja y se confió del escaso 1-0. A los pocos minutos, Turraca tuvo la oportunidad de aumentar la ventaja, pero en una volea que lo dejó mano a mano con el arquero, la tiró por encima del travesaño.

A los 12 minutos del complemento, Güemes igualó el marcador. Tras un centro llovido desde un tiro libre de 3/4 de cancha, Gonzalo Papa apareció solo en el segundo palo y, de palomita, empató el cotejo.

A los 20 minutos, tras un centro, el ingresado Agustín Ramos tomó a un jugador rival y el árbitro sentenció la pena máxima. Desde los 12 pasos, Salvá se tiró sobre su derecha y le tapó el penal a Franco Torres, pero en el rebote no perdonó y puso el 2-1 a favor del local.

En los últimos minutos, Patronato apretó y metió a Güemes en su arco. El Rojinegro utilizó todas sus armas para llegar al área rival, pero no logró concretar el empate. Con esta derrota, el Rojinegro quedó con 27 puntos y quedó 16º en la Zona A.

Formaciones:

Guemes: Nahuel Pezzini; Cristian Broggi, Walter Juárez, Emir Faccioli, Julián Gauna; Martín García, Gonzalo Papa, Milton Gerez, Franco Torres; Pablo Palacios Alvarenga, Lautaro Bellegia. DT: Sergio Vázquez.

Patronato: Julio Salvá; Maximiliano Rueda, Gabriel Díaz, Joaquín Varela, Mateo Burdisso y Diego Perotti; Gustavo Turraca y Juan Barinaga, Franco Coronel, Emanuel Dening y Alan Bonansea. DT: Diego Pozo.