Deportes Automovilismo

Se viene el TC en San Nicolás: el panorama de los 12 pilotos de la Copa de Oro

Tras la fecha en Paraná, el autódromo “Juan María Traverso” recibe este fin de semana a la máxima categoría, que está en plena disputa del playoff por el título. Con Werner incluido, tres Ford Mustang y tres Chevrolet Camaro son los primeros seis en la tabla de posiciones.

18 de Octubre de 2024

Este fin de semana, el autódromo “San Nicolás Ciudad” será el escenario de la 3ª y antepenúltima fecha de la Copa de Oro 2024 del TC. Esta será la primera visita del año a la provincia de Buenos Aires, con otra cita programada en La Plata para el Premio Coronación. Este evento marca el ecuador del “play-off”, donde Ford y Chevrolet dominan las 6 primeras posiciones. A continuación, un repaso de cómo llegan al circuito “Juan María Traverso” los 12 integrantes de la Copa.

Llegan en buena forma

Julián Santero, el mendocino del LCA Racing, acumula 3 podios consecutivos, incluyendo su triunfo en San Luis, y ha logrado las dos “pole position” en la Copa de Oro. Es el único piloto que ha repetido victoria en 2024, liderando la clasificación con 3 dominaciones y siendo uno de los 8 ganadores en la historia de San Nicolás.

Diego Ciantini llega motivado tras obtener su primer triunfo del año en Paraná, donde, a pesar de haber clasificado 11º, largó la Final desde la “pole position” por cuarta vez en la temporada. Este piloto es responsable del segundo éxito del Chevrolet Camaro en TC y es el escolta de Santero en el “play-off”, sumando 3 llegadas seguidas en el “top 5”.

Mariano Werner, campeón 2023, no ha logrado subir al podio en las últimas 8 fechas desde su victoria en Toay. Sus mejores resultados en este tiempo fueron un 4º en Posadas y un 5º en Paraná, con una destacada clasificación 4º en la capital entrerriana. Werner es el piloto con más “poles” (4) y victorias (2) en San Nicolás.

Otros competidores destacados

Santiago Mangoni, aunque lleva 19 fechas sin triunfos, ha estado entre los 8 mejores en las últimas 7 Finales, exceptuando su abandono en Buenos Aires por problemas mecánicos. Su mejor resultado en San Nicolás fue un 2º puesto en 2019, cuando competía con la Chevy de su propio equipo.

Mauricio Lambiris es el único piloto que ha llegado a ver la bandera a cuadros en cada una de las 12 Finales de 2024, logrando entrar en el “top 10” en las últimas 9. A pesar de no haber conseguido victorias en TC desde 2019, ha logrado sus mejores clasificaciones del año recientemente. Su único podio en San Nicolás fue un 3º puesto en 2021.

Valentín Aguirre obtuvo su primer podio con el Chevrolet Camaro en Paraná y ha regresado al “top 5” tras 6 fechas. El arrecifeño, compañero de Ciantini y Mangoni en Canning Motorsports, ya ganó en San Nicolás en 2020 con un Dodge.

Nuevos desafíos para los debutantes

Juan José Ebarlín, uno de los 4 debutantes en la Copa de Oro 2024, ha visto un leve retroceso en sus resultados, finalizando 12º en San Luis y 15º en Paraná. Su principal desafío ha sido la clasificación, ya que no ha logrado entrar en el “top 5” en ninguna de las fechas.

José Manuel Urcera, cuya apelación fue rechazada, deberá cumplir la sanción de largar último en su serie. Este circuito le trae buenos recuerdos, ya que logró la “pole” y ganó en 2022. Recientemente, alcanzó su mejor clasificación del año, 2º en Paraná.

Ricardo Risatti, también debutante en la Copa de Oro, ha tenido 3 Finales sin terminar entre los 10 mejores, con un mejor resultado de 14º en Paraná. Su compañero Ebarlín y él buscan su primera victoria en TC, aunque la clasificación ha sido un punto débil para ambos.

El camino de los que buscan recuperarse

Esteban Gini, tras lograr su primera victoria en Rafaela, no ha vuelto a terminar en el “top 10” y sus mejores clasificaciones fueron 11º en Posadas y 16º en Paraná. En Entre Ríos, tuvo su primer abandono del año.

Marcos Quijada, otro debutante, no ha mantenido el rendimiento de la Etapa Regular, donde logró 3 podios. En el inicio del “play-off”, culminó 24º en San Luis y abandonó en Paraná, lo que ha generado preocupación sobre la competitividad de su Camaro.

Juan Bautista De Benedictis es el único piloto que ha abandonado en ambas Finales de la Copa de Oro. A pesar de sus problemas, tuvo buenas clasificaciones en San Luis y Paraná, ubicándose 9º y 10º, respectivamente. Su racha actual suma 6 carreras sin ingresar al “top 10”.