Las Gigantes le dijeron adiós al sueño de jugar los Juegos Olímpicos

El seleccionado argentino femenino cayó ante Bielorrusia por 44-84 y de esta forma quedaron afuera de pelear por la quinta y última plaza disponible para Río 2016. Estuvieron las entrerrianas Gisela, Celia Fiorotto y Diana Cabrera.

18 de Junio de 2016
Adios al sueño olímpico de las Gigantes.

El sueño de Río para el seleccionado argentino femenino, quedó lejos en su choque contra Bielorrusia. Las europeas marcaron su superioridad desde el minuto uno y se quedaron con la victoria por 84 a 44, para seguir con vida en el Repechaje y eliminar a las de Santander.

La máxima anotadora de Argentina fue Burani con 11 puntos, seguida por Rosset con 9. Las ganadoras tuvieron a cinco jugadoras distintas en doble dígito, destacándose Likhtarovich con 19 unidades.

Desde el arranque mismo del juego, Argentina se vio ampliamente superado por Bielorrusia y en pocos minutos, quedó claro que la hazaña no iba a ser posible. Las dirigidas por Santander no encontraban el aro por ningún lado, sufriendo ante la mayor velocidad y altura de sus rivales. En los 10 minutos iniciales, apenas anotaron tres puntos.

En el otro campo, las europeas sumaban de la mano de Verameyenka y dominaban la zona pintada con los centímetros de Leuchanka. El marcador se abrió rápidamente y al volver a los bancos para el primer descanso, la brecha ya era de 17 tantos: 20-3.

Las dirigidas por Santander salieron al segundo período algo más agresivas, pero no les alcanzó. Gretter, Rosset y González forzaban situaciones en ataque, pero sin demasiada eficacia y en defensa, no había forma de frenar al rival. Con el goleo de Likhtarovich y Snytsina, Bielorrusia se siguió escapando hasta llegar al entretiempo con una diferencia abrumadora de 46 a 16.

Lo mejor de Argentina en el juego se iba a ver en el tercer cuarto, ayudado en parte por una Bielorrusia desconcentrada, pero también por una mayor energía y decisión de las Gigantes. Burani y Fiorotto tuvieron aportes interesantes y la diferencia llegó a ser de 22 (con una bandeja errada por Thomas que hubiera achicado a 20). Sin embargo, rápidamente los porcentajes volvieron a bajar, las europeas se despertaron y terminaron de sentenciar la historia. La ventaja no sólo volvió a los 30, sino que llegó a 39 al final del percial (67-28).

El último cuarto ya estuvo de más. El duelo estaba completamente definido y Bielorrusia ya estaba pensando en Corea del Sur, rival con el que definirá el último pasaje a Río 2016. El trámite del cierre fue parejo (parcial de 17-16 para las de Buyalski) y así se llegó al 84-44 definitivo.