Con gol de Otamendi, Valencia le arrebató el invicto al Real Madrid

El conjunto Che derrotó 2 a 1 al Merengue en el Mestalla, terminando así con la racha positiva del Madrid, que llegó a los 22 triunfos al hilo. Ronaldo puso en ventaja a la visita, pero Barragán y Otamendi dieron vuelta el marcador.

4 de Enero de 2015
Nico Ortamendi marcó el gol del triunfo para los Che.

Aunque parezca invencible, no lo es. Aunque den todas las muestras de ser unas máquinas, no lo son. Aunque cuente con el mejor plantel del mundo, puede caer. Aunque tenga a los futbolistas más caros del mundo, otro de menor presupuesto puede superarlo.

Esto, alguna vez tenía que suceder. Y pasó en Mestalla. ¿A qué se hace referencia? A la derrota del Real Madrid, que fue superado por el Valencia por 2-1, cortándole la increíble racha de 22 partidos oficiales consecutivos sin perder; mientras que también le impidió estrenar el título de campeón del mundo con una victoria. Así, no pudo alcanzar a Coritiba, que, con 24 encuentros ganados en fila, tiene el récord histórico.

¿Fue justo el triunfo? Si, totalmente, ya que el local siempre lo tuvo a maltraer, haciéndolo 'sufrir' el partido. Esto, incluso cuando ganaba el "Merengue", que consiguió ponerse en ventaja porque Cristiano Ronaldo transformó en gol un infantil penal. Antes y después de este tanto, el elenco de Carlo Ancelotti nunca pudo encontrarle la vuelta al partido.

A partir de la presión, el conjunto Che pudo pulverizar el enorme circuito futbolístico del Real Madrid. Así, Kroos perdía el mediocampo, Isco y James Rodríguez estaban desconectados y los atacantes aislados y con poco espacio para desequilibrar. Así fueron los 90 minutos, más allá que en algún momento sí lograron inquietar al arquero local; aunque esto se dio más por la lógica consecuencia de ir en búsuqeda del empate que por un buen funcionamiento colectivo e individual. El ejemplo más claro del mal partido que tuvieron las 'estrellas' del Real fue el insólito gol que erró Ronaldo, cuando el duelo estaba 1-0.

Ya en el complemento, apenas a los seis minutos, el marcador empezó a ser más justo con el desarrollo, ya que Barragán consiguió el empate. 13 minutos más tarde, más precisamente a los 19, el argentino Nicolás Otamendi, con un precioso cabezazo, le dio el 2-1 al Valencia, resultado que terminó siendo el definitivo, más allá que el local pudo haber ampliado la diferencia.

El ex jugador de Vélez fue una de las figuras del partido y uno de los tantos argentinos que estuvieron desde el comienzo en el Valencia. ¿El resto? Sobresalió el debut del recientemente incorporado Enzo Pérez (se desempeñó como 'doble cinco' y tuvo una tarea de menor a mayor), Lucas Orban (férreo en la marca) y Pablo Piatti (salió lesionado a los 22 minutos del primer tiempo). A su vez, Rodrigo De Paul fue suplente y no ingresó.